陕西十一选五

当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 区政协提案

对岳阳楼区五届人大三次会议第3号建议的答复

来源:区政府督查室 日期:2019-10-14 09:05 字号:【

岳楼民议函字[2019]5号( A类)同意公开

对岳阳楼区五届人大三次会议第3号建议的

答   复

顾平代表:

您提出的岳阳楼区人大第五届三次会议3号建议《创新社会治理,化解基层矛盾,推进“群英断是非”议案》已收悉,现答复如下:

一、陕西十一选五基层民主协商情况

近年来,陕西十一选五高度重视协商民主机制建设,制定了《关于加强和完善社区治理的实施意见》(岳楼发〔2017〕10号)等系列文件,提出要构建以社区为单元的协商议事平台,组织开展基层协商民主建设、社情民意座谈会、推动“两代表一委员”定期进社区等各种协商民主实践,畅通群众利益的诉求表达渠道,保障人民群众依法行使民主权利,找到群众意愿和要求的最大公约数,形成事项处理方案,实现协商成果最大化。目前,全区各社区(村)均已建立了各具特色的协商民主机制,并取得了较好成效。如奇家岭街道学院路社区独创的“群英断是非”机制协助解决了社区种菜、低保评审等多项社区事务,其优秀经验已经在国家、省、市及区级多种新闻媒体上进行了广泛宣传。

二、相关建议答复

一是系统化打造的建议。奇家岭街道“群英断是非”工作模式已得到中南大学专家的大力支持和推广,在《决策与研究》上专门进行了推介,并在湖南电视台上进行了重点推广。

二是关于推广运用的建议。今年来,陕西十一选五将民主协商工作纳入了社区综合绩效考评体系,要求工作机制完善、协商主体丰富,从制度层面进一步完善了基层民主协商制度建设。在此基础上,陕西十一选五多个社区正在创新基层民主协商机制,如望城岭“当面锣对面鼓”工作法、洪家洲社区民主议事机制等已在各社区取得良好实效。

非常感谢您对陕西十一选五基层民主协商机制建设工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

2019年7月12日

承办负责人:刘玉平